Вернуться к Писатели и поэты

Элькин Иосиф Иосифович 1938г.р., г. Сосновка

Есть люди, которые, в силу своих интеллектуальных возможностей и личностных особенностей, очень отличаются от всех. Люди, поглощённые своей работой, вносящие большой вклад в развитие любимого дела. Люди, жизнь которых проходит у всех на виду, но в то же время остаётся никому не известной. К числу таких людей принадлежал Элькин Иосиф Иосифович – музыкант, композитор, автор стихов. Вся его жизнь и трудовая биография были посвящены музыке.
Элькин Иосиф Иосифович родился 14 февраля 1938 года в поселке Сосновка Кировской области. В семье учителей. Отец в скором времени погиб и воспитанием маленького Иосифа занимался дед Илья Ильич Элькин. Именно он привил любовь маленького Иосифа к музыке. Первым инструментом Иосифа был соседский аккордеон. Иосиф бегал к соседям и самостоятельно осваивал нотную грамоту и учился играть В начале пятидесятых годов дядя – подполковник запаса служивший в Германии привез ему трофейный аккордеон. Так у Иосифа появился свой собственный инструмент. Окончил среднюю школу №1 в 1955 году. После окончания школы работал на ДОКе электромонтером. Но без музыки жить не мог, поэтому одновременно, работал в клубе имени Гагарина, сначала баянистом, затем дорос до художественным руководителя самодеятельности.
В 1962 году был призван на службу в ряды Советской Армии в авиацию. В Армии свой творческий талант Иосиф Иосифовч проявил в полной мере. Создал вокально-инструментальный ансамбль, где играл на своем любимом музыкальном инструменте – аккордеоне. Руководил самодеятельностью и играл в армейском оркестре.
После службы он очень много работал. Вернулся в ставший родным клуб имени Гагарина. Параллельно преподавал в своей родной школе №1 музыку и пение, работал музыкальным руководителем в детском саду.
В 1968 году поступил заочно в Кировское областное культурно-просветительское училище на хоровое отделение. Иосиф Иосифович был в числе лучших выпускников, составивших гордость и славу кировского училища. В 1972 году окончил его с отличием.
С 1974 года продолжил свою деятельность в Доме культуры «Авангард», директором которого был в то время Ракип Асхадулович Зиганшин. Именно этот человек сумел объединить талантливых, увлечённых музыкой людей в один коллектив, который стал впоследствии поистине визитной карточкой города корабелов. Вот уже на протяжении сорока лет радует зрителей своим творчеством ансамбль «Бригантина», а начиналось всё в далёком 1974 году. Иосиф Иосифович был художественному руководителю ансамбля. Этот творческий коллектив достиг высоких результатов на Областных конкурсах «Вятские зори», джазовых фестивалях в городе Ижевск, в поездках по Мурманской области, городам Киров, Рыбинск и далёкой республике Вьетнам.
Менялись участники и музыканты, но неизменно оставалась энергетик «Бригантины». Иосифа Иосифовича уже нет, но в коллективе играет его сын Михаил Иосифович Элькин – клавишник ансамбля.
Важным событием культурной жизни в городе Сосновка стало строительство и открытие в 1981 году ДК «Судостроитель». Который возглавил Иосиф Иосифович Элькин. Традиционными стали Дни культуры в цехах, заводские смотры художественной самодеятельности. Иосиф Иосифович создал и возглавил ансамбль «Русская песня». В состав ансамбля входили исключительно женщины, а он являлся музыкальным руководителем. Со временем ансамбль стал называться «Народные напевы». Это было его детище. Ансамбль исполнял не только русские народные песни, но и песни, написанные самим Иосифом Иосифовичем.
Иосиф Иосифович был патриотом своей малой родины, он просто обожал наш город, и все написанные им пени посвящены именно ему.
В 1998 году Иосиф Иосифович вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать до самой свое смерти. Еще 6 декабря 2005 года репетировал со своим ансамблем. А 7 декабря 2005 года Иосиф Иосифович внезапно скончался от сердечного приступа.
О личности и творчестве этого замечательного человека не следует забывать. О таком человеке, каким был Иосиф Иосифович, стоит помнить и следует гордиться тем, что его жизни принадлежит истории нашего города.